22Feb

Lima Rukun Islam Dimana Harus Kamu Merngerti

Sebagai orang islam kita harus menyadari apa saja perkara rukun islam, bagaimana yang disebut dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Tanda yang paling awal ketika menjadi seorang orang islam yaitu mengucapkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadah adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Sholat Perlu Lima Waktu

Rukun islam yang ke-2 ialah sembahyang. Untuk muslimin pastilah dia mempunyai kewajiban untuk melakukan sholat fardhu 5 kali. (subuh, siang, petang, magrib dan malam). Apabila kita tak melaksanakan sholat berarti antum tidak dianggap sebagai orang islam. Karena sembahyang adalah pilarnya islam, dan yang sangat penting diperhintungkan di hari akhir nanti .

Penunaian sholat difirmankan di Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Puasa

Pundi islam yang ke-3 ialah berpuasa di bulan puasa. Puasa ialah menahan nafsu dari keiatan yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar sampai magrib.

Perintah puasa Rabb firmankan di Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Rukun islam yang nomor empat adalah membayar zakat. Zakat adalah harta yang harus dibayarkan oleh seseorang atas yang berhak dengan aturan tertentu pula.

Zakat terbagi dua antara lain :

pertama: zakat Lahir merupakan zakat yang wajib ditunaikan atas seorang muslim pada hari raya idul fitri (akhir pada bulan puasa) terdiri dari makanan utama yang dikonsumsinya sehari-hari.

Ke-2 : zakat harta yaitu zakat zakat hasil penjualan, dimana wajib dikeluarkan ummat jika sudah sampai syarat.

Kewajiban zakat pada Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Ke Baitullah Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang terakhir adalah menunaikan ibadah haji. Naik haji diutamakan untuk orang islam yang telah sanggup dari segi kekayaannya.

Penunaian naik haji dalam Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *